Banjir di beberapa wilayah di Kota Semarang terdampak hujan pada 03 Desember 2018

05 Desember 2018

Pada hari senin, 03 Desember 2018 hujan deras mengguyur hampir seluruh Kota Semarang sejak siang hari. Dampak dari hujan yang mengguyur Kota Semarang mengakibatkan banjir di beberapa titik. Akibat dari kejadian tersebut kemacetan terjadi di beberapa titik hingga beberapa jam karena terputusnya jaringan listrik serta adanya genangan. Jalur Pantura Kaligawe tergenang ketingian ±70 cm menyebabkan kemacetan panjang. BPBD Kota Semarang berkoordinasi dengan instansi terkait (BBWS, DPU, Disperkim, dan relawan kebencanaan) melaksanakan penanganan, evakuasi dan assessment di lapangan. Petugas melakukan penanganan, assessment, dropping logistik untuk membuka dapur umum di 3 titk (Kelurahan Mlatiharjo, Kemijen dan Tambakrejo) untuk membantu menyuplai makanan terhadap warga terdampak yang tidak bisa memasak di rumah. Penyedotan air dengan bantuan pompa juga terus dilakukan di beberapa titik untuk mengurangi debit genangan air. Beberapa wilayah yang terdampak banjir sebagai berikut :

1. Kelurahan Sawah Besar, Kec. Gayamsari
  • Tambak Dalam ± 30 cm
  • Pandansari 3 Rt 1, 2, RT 3 RW I ±30 cm
  • RT 01 s/d 08 RW II ±20 cm
  • Batursari 2 RT 1 RW 5 ±25cm
  1. Kelurahan Kaligawe, Kec. Gayamsari
  • Sawahbesar XI Rt 1 RW 6 ±40 cm
  1. Kelurahan Tambak Rejo, Kec. Gayamsari
  • Masjid Tambak Rejo ±25 cm
  • RT 4 RW 1 ±25 cm
  • Jl Purwosari 1B RT 1 RW 3 ±25 cm
  • Purwosari I s/d III ±25 – 50 cm
  1. Padi Raya ± 50 cm
  2. Gebanganom ± 40 cm
  3. Kaligawe ± 20 cm

Tindakan yang telah dilakukan BPBD Kota Semarang :

• Melakukan penyedotan air di bebrapa titik menggunakan pompa penyedot air milik DPU dan BBWS Pemali Juwana